• Монолит Стоун

Что делать с крестом и фото с могилы после установки памятника

В православии крест, возвышающийся над могильным холмом, олицетворяет веру, смирение, покаяние. Его устанавливают в изголовье или ногах усопшего, а убирают при установке памятника через год после похорон или чуть позже (когда осядет земля).

Распятие бывает деревянным, металлическим, бетонным, каменным. Дополняют его изображением покойного, табличкой с именем, датами рождения и смерти.

Несмотря на разнообразие материалов, чаще за основу берут дерево. Такие конструкции доступны по цене, просты в монтаже, легкие, смотрятся аккуратно, служат долго (при нанесении защитных составов). Но какой бы ни была обработка, вечно они не простоят. Осадки, палящее солнце, ветер — влияние природы неизбежно вызовет гниение и разрушение.

Закономерен вопрос: как правильно поступить с обязательными атрибутами после демонтажа. Ответ знают не все. Выбросить на свалку или продать нельзя. Расценят как грех, даже если сделано по незнанию. Что остается?


Сжечь


Сжигание — разумный способ уничтожения ненужных предметов. РПЦ его одобряет, так как огонь — символ очищения, перерождения. Однако важно не впадать в крайности, например, не разводить костер у могилы. Это категорически запрещено — небезопасно, выглядит как надругательство. Трудно представить, что такое кому-то придет в голову, но напомнить стоит.

На кладбищах в крупных городах есть специальные печи и наемные сотрудники, которые проводят утилизацию. В противном случае подыщите место на окраине. Так будет удобнее и общепринятых правил вы не нарушите.


Закопать


Избавиться от изделий из камня или металла сложнее — пламя бессильно. Поэтому их оставляют у ограды или рядом с монументом. Металлическими укрепляют надгробие: разрезают на части, вкапывают по периметру, присыпают грунтом, ставят памятник.


Что делать с фотографией?


Предки верили: вещи с погоста заряжены негативной энергией. Принесешь их домой — беды не избежать. Научных подтверждений этому нет, но людей не переубедишь. Они привыкли следовать приметам. Священники считают, что опасности никакой нет, а все суеверия — от бесов.

Многое зависит от самовнушения. Мысль навлечь на родных неприятности через снимок с распятия угнетает. Человек теряет душевное равновесие, страдает морально и психологически. Вернуть силы, обрести внутреннюю гармонию тяжело. Исключить навязчивые идеи помогут надежда на светлое будущее, посещение храма.

Чтобы нехорошие предчувствия не мучили, фото можно прикопать перед установкой памятника или сжечь, а пепел развеять над участком захоронения.

Просмотров: 4

КАТАЛОГ НАШИХ ПАМЯТНИКОВ

Благоустройство

  • Мраморная крошка

Услуги

установка.jpg
Цены.jpg
На-заказ.jpg
Выезд.jpg
Оборудование.jpg
Покраска.jpg
Карьер.jpg
Гарантия-дог.jpg
акция-ОСЕНЬ.jpg

Интересное

Для заказа

Для обустройства

Полезное

© 2011 - 2020 МОНОЛИТ СТОУН. Изделия из гранита.

Не является публичной офертой.

    +7 (918) 972 36 11  

    krd-monolit@mail.ru

  • Facebook - Black Circle
  • Google+ - Black Circle
  • YouTube - Black Circle
  • Instagram - Black Circle