• Монолит Стоун

Карельский гранит для памятников

Карельский гранит: физико-химические и механические свойства

Добываемый в Другорецком месторождении, карельский габбро-диабаз в полной степени обладает главными свойствами, предъявляемыми к надгробным сооружениям: повышенной вязкостью, низкой истираемостью и высокой морозостойкостью. Наличие этих уникальных свойств обусловлено высокой плотностью этого камня и низким водопоглощением. Благодаря им, карельский гранит имеет срок разрушения в рекордные 350 лет.

Кстати, благодаря своей прочности, карельский гранит используется в прецизионном машиностроении для изготовления измерительных и контрольных изделий (плит, уголков, столов).

В полированном виде габбро-диабаз, добываемый на карельском перешейке, отличается глубоким угольно-черным цветом, который отлично контрастирует со светло-серым необработанным фоном. Гравировка изображений, портретов и надписей на этом камне обеспечивает наилучший результат. Качество полировки карельский гранит способен сохранять в течение столетий. Включения в нем встречаются достаточно редко, отсюда – исключительная однородность этого материала.

Еще одним важным свойством карельского камня является его экологичность. Практически полное отсутствие вредных примесей и минимальный радиоактивный фактор позволяют использовать его даже для изготовления бань и саун.

· Карельский габбро (черный). «Другорецкое», РФ, Карелия, Прионежский район

Гранит Габбро – это плотный, твердый и долговечный материал. Это высокопрочный плотный камень черного цвета имеет высокую морозоустойчивость, долговечность и прочность, хорошо поддается обработке, после полировки приобретает зеркальную поверхность.

Данный Гранит обладает высокими декоративными свойствами. Габбро-Диабаз чаще всего используется в изготовлении мемориальных комплексов и ритуальных изделий, но нередко его применяют в благоустройстве, при мощении площадей, а также в архитектуре и облицовке.

Другорецкое месторождение гранита и габбро-диабаза в Карелии — это уникальное место, не имеющее аналогов во всем мире. Это единственное разработанное и исследованное месторождение блочного габбро-диабаза. Месторождение находится в республике Карелия в ста семи километрах от Петрозаводска. Ближайший населенный пункт - деревня Рыбрека. Карельский гранит характеризуется отличными свойствами, а габбро-диабаз — по-настоящему уникальный материал. В залежах габбро находится ценная руда никеля, меди и титана. Для примера приведем некоторые особенности пород, добытых в Другорецких карьерах:

· Характерный истинный черный цвет

· Высокие декоративные свойства

· Однородность породы и малое отклонение от общего черного фона

· Низкая степень истираемости

· Высокая устойчивость к разным температурным режимам

· Прочность и твердость породы

Другорецкие породы часто используются при наружной облицовке зданий, а так же при внутренней отделке. Гранит широко применяется в дизайне квартир, им оформляются кухонные столы и столешницы ванных комнат. Привычным для нас являются данные природные камни и в городском оформлении. На многие улицы укладываются именно гранитные плиты. Так же это основной материал для изготовления ритуальных изделий и мемориалов. Незаменимый материал для высокоточного машиностроения - прочный габбро-диабаз.



Применение габбро

Породы, добытые в Другорецком месторождении, использовались при построении Ледового дворца спорта в Санкт-Петербурге, Дворов Капеллы, а так же для украшения некоторых станций метрополитена.

Габбро используют для мощения мостовых и в качестве строительного, облицовочного материала. Вестибюль станции метро «Менделеевская» в Москве и «Черная речка» в Санкт-Петербурге украшены Карельским габбро. Камень подходит отлично для печей в бани, из него изготавливают долговечные памятники.

Нередко в составе горной породы присутствуют вкрапления рудных минералов, и ее обогащают для производства титана, никеля, меди, ванадия и металлов платиновой группы.

Карельский Габбро-диабаз обладает глубоким темно-серым, почти черным, цветом с незначительными вкраплениями светлых минералов, насыщенный черный цвет достигается полированием поверхности. Изделия из габбро-диабаза прошли проверку временем и позволили сделать вывод о том, что этот камень неприступен для влаги, выдерживает мороз, жару, а также резкий перепад температуры без потери своих полезных свойств, не поддаётся истиранию, обладает прочностью и низкой радиоактивностью.

Можно сказать, что в России этот вид гранита на 80-90% используется для ритуальных изделий таких как памятники и элементы для обустройства территории вокруг. Ценность камня состоит в том, что при нанесении изображения и надписи путем ручной или механической гравировки, появляется контраст между черным и светло-серым цветом. Это придает памятнику эстетические достоинства, надгробие будет всегда выглядеть благородно а уникальные свойства этого гранита сохранят его на века.

На втором месте наверно будет гранитная брусчатка, используемая для мощения улиц, тротуаров и дорожек в парках или на загородных участках. Она не имеет склонности к истиранию, не трескается от влаги, морозов или нагрузки, прослужит очень долго и придаст уникальность и природную красоту.

Далее по использованию габбро-диабаза это строительство и отделка, где для этих целей используется гранитная плитка полированная или термообработанная. В интерьере этот черный камень нашел свое применение в подоконниках, изготовление лестничных ступений и перил, а также очень достойно смотрятся кухонные поверхности и столешницы для различных видов столов.

Использование в высокоточном (прецизионном) машиностроении. Для этих целей используются гранитные плиты маленьких и больших (свыше 2 - 3 м) размеров с идеальной шлифовкой и полировкой с перепадом по высоте в несколько микрон.

За то, что габбро-диабаз хорошо аккумулирует, а затем отдает тепло его используют для банных печей. Экологически чистый, с низким радиационно-гигиеническим фоном, не имеет неприятного запаха, выдерживает около 300 циклов нагрева и охлаждения, равномерно разогревается всей массой и имеет одинаковый коэффициент теплового расширения по всем направлениях. Говорят даже о его лечебных свойствах, которые стимулирует сердечно-сосудистую деятельность, успокаивает нервную систему, усмиряет гнев, снимает стресс, положительно воздействует на печень и почки.

Ну а все, что не пошло на вышеуказанные изделия камнедробильная машина превратит в щебень различной фракции, который пойдет в различные сферы строительства.

Прежде всего, необходимо определиться с терминологией. Карельский гранит представляет собой габбро-диабаз – жильную горную породу, являющуюся своего рода промежуточным материалом между габбро и диабазом и характеризующуюся низким содержанием кремнезема. Наиболее типичным цветом габбро-диабаза принято считать темно-серый и черный с «зеленцой».

Строго говоря, термин «карельский гранит» не является правильным. На этот счет существует немало достаточно радикальных мнений, суть которых можно свести к тому, что называть карельский камень гранитом – это скорее дань традиции. Тем не менее, согласно требованиям ГОСТ 9479-98 – более чем авторитетного документа – карельский габбро-диабаз в полной мере отвечает требованиям, предъявляемым горным породам, разрешенным для изготовления мемориальных, облицовочных и строительных изделий.

В рамках данной статьи мы будем использовать термин карельский гранитисключительно для удобства и простоты понимания вопроса.

По своим физико-химическим свойствам карельский габбро-диабаз оставляет далеко позади своих основных конкурентов из Украины, Китая и других стран и в настоящее время является одним из наиболее интересных материалов для изготовления памятников. Попробуем разобраться почему.

Карельский гранит: цена и финансовые аспекты

Долгое время камень из Карелии считался элитным материалом. Высокая цена обуславливалась скорее маркетинговой политикой, а не качеством и эксклюзивными свойствами.

Наиболее объективным фактором, который способствовал сохранению высокой цены, можно считать сложности в добыче и обработке. Габбро-диабаз – излившийся и более древний аналог габбро – гораздо более вязок и прочен. Это определяет несколько иные, хотя и не особые, требования к оборудованию и станкам по его обработке.

Географическое расположение Другорецкого месторождения вряд ли можно считать ценообразующим фактором. Скорее наоборот, наличие в непосредственной близости Петрозаводского порта и разветвленная сеть транспортных коммуникаций, в первую очередь железных дорог, должны были играть на понижение цены.

Тем не менее, стоимость карельского габбро-диабаза снизилась до приемлемого уровня только в последние годы и в связи с финансовой обстановкой в Российской Федерации.

В настоящее время камень, добываемый в районе поселка Другая Река, представляет собой один из наиболее предпочтительных материалов для изготовления надгробных памятников – как по соотношению цена/качество, так и в абсолютных величинах.

Серьезным альтернативам Другорецкому месторождению в Карелии пока не существует. Правда, в отличие от ситуации с китайским Шаньси, запасы карельского габбро-диабаза здесь далеки от истощения. Тем не менее, российские компании ведут активные геологоразведочные работы в регионе. К лицензированию заявлены такие перспективные участки недр, как Германовское, Хакосельское, Ромбак, Южное-2.

Также самыми известными сортами карельского гранита являются:

· Сюскюянсаари (красный), Россия, Республика Карелия, полуостров Сюскюянсаари

Первые блоки были добыты монахами Валаамского монастыря в 19 веке. Гранит Питкяранта использовался для облицовки при восстановлении Храма Христа Спасителя в Москве. Мелкозернистый гранито-гнейс кирпично-красного цвета. Самый красный гранит, и, наверное, один из самых красивых, из тех, что добываются в России. По интенсивности окраски он, в лучших своих разностях, не уступает импортным красным гранитам, даже подкрашенным усилителями цвета. К недостаткам можно отнести неоднородность структуры, проявляющуюся в наличии слоистости, темных и светлых полос, пятен, прожилков, участков раскристаллизации. Материал хорошо полируется и отличается повышенной твердостью даже по сравнению с другими гранитами. В естественном залегании сильно трещиноват. Добыть даже блоки объемом 1 м.куб. без трещин с более-менее однородной окраской очень сложно. Это обуславливает их высокую цену. Удельный вес - 2,65-2,75 т/м.куб. При равномерной структуре камень идеален для портретов. В отличие от некоторых финских красных гранитов вкрапленность темного минерала в граните Сюскюянсаари невелика и проявлена менее контрастно. Добыча на карьере этого красного гранита из-за малого выхода кондиционных блоков (5-10% от горной массы) на пределе рентабельности. Это вызывает перебои в работе горной компании и, периодически, дефицит на рынке памятников. Памятники из Питкяранты обычно делают для женщин, молодых людей и детей.



· Сопка Бунтина, Респ. Карелия, Лоухский район, пос. Чупа

Зеленый пироксенит «Сопка Бунтина» (также называемый за цвет камня гранит «Зеленый луч») – это высокодекоративный природный материал. Данный гранит обладает уникальной расцветкой. Цвет камня равномерный темно-зеленый. Кристаллы крупных и средних размеров имеют продолговатую форму и разнонаправлено расположены. Гранит невероятно красив при всех видах обработки поверхности.

Гранит месторождения «Сопка Бунтина» обладает высокой морозостойкостью, долговечностью и прочностью, хорошо поддается обработке, после полировки приобретает зеркальную поверхность. При полировке текстура камня становится еще более выраженной.

Из гранита «Зеленый луч» (Сопка Бунтина) изготавливают модульную и облицовочную гранитную плитку, гранитную брусчатку, ступени, подоконники, столешницы и т.д. Часто используют в облицовке интерьеров и в изготовлении декоративных панно.


· Гранатовый амфиболит «Нигрозеро» (Россия, Республика Карелия, Лоухский район, пос. Чупа)

Добываемый в Карелии Гранатовый Амфиболит «Нигрозеро» обладает уникальной расцветкой и текстурой. Благодаря изысканной черно-коричневой окраске и массивной полихромной пятнистой и полосчатой текстуре, которая еще ярче проявляется при обработке гранита, Гранатовый Амфиболит находит все более широкое применение в архитектуре, строительстве, дизайне интерьеров, в производстве отделочных материалов. Применяется данный гранит также для изготовления мемориальных и скульптурных композиций, памятников, уличной мебели, декоративных предметов для интерьеров и ландшафтного дизайна.

Гранатовый Амфиболит легко поддается всем видам обработки, наиболее популярная из которых полировка поверхности. Слэбы и панели из гранита Гранатовый Амфиболит «Нигрозеро» используются для облицовки фасадов и интерьеров. Столешницы, подоконники, балясины, перила, ступени, вазы, фонтаны, панно, скульптуры и барельефы – далеко не полный перечень изделий, где применяется данный гранит.



· Кашина Гора / Шальский (серый), Месторождение расположено в Пудожском районе Республики Карелия

Особенности внешнего вида: цвет и рисунок камня может варьироваться в широких пределах: гранит может иметь розово-серую и серовато-коричневую окраску с пятнистым, полосчатым или облачно-дымчатым рисунком. При этом структура породы может быть средне - или крупно - зернистой.

Соответствие гранита месторождения «Кашина гора» 1 классу безопасности, низкое водопоглащение, низкая истираемость, богатая цветовая палитра гранита, его необычайная красота, делают его одним из наиболее привлекательных и популярных отделочных камней в применении, как во вновь строящихся жилых и общественных зданиях (детские сады, школы, стадионы, жилой комплекс), так и в отделке парков, садов, памятников.



Просмотров: 20

КАТАЛОГ НАШИХ ПАМЯТНИКОВ

Благоустройство

  • Мраморная крошка

Услуги

Родительский-день.jpg
установка.jpg
Цены.jpg
На-заказ.jpg
Выезд.jpg
Оборудование.jpg
Покраска.jpg
Карьер.jpg
Гарантия-дог.jpg
акция-ОСЕНЬ.jpg

Интересное

Для заказа

Для обустройства

Полезное

© 2011 - 2021 МОНОЛИТ СТОУН. Изделия из гранита.

Не является публичной офертой.

    +7 (918) 972 36 11  

    krd-monolit@mail.ru

  • Facebook - Black Circle
  • Google+ - Black Circle
  • YouTube - Black Circle
  • Instagram - Black Circle